В блоге опубликованы для обсуждения некоторые разделы книги «Реальная история России и цивилизации» Герасимова Георгия Михайловича в которой предложена новая историческая концепция развития человеческой цивилизации, России и Украины, теории происхождения человека и возникновения государственности. Построена краткая история человеческой цивилизации от неандертальца до второй половины XIX века
15 января 2009
IV.10 ФЕОДАЛЬНАЯ РЕФОРМА
Для навигации по книге ипользуйте ОГЛАВЛЕНИЕ
Технический прорыв, который привел к перелому в войне Римского и Византийского блоков, в значительной степени наступил в результате военной реформы, начатой Потемкиным в шестидесятые годы восемнадцатого века. В ходе этой реформы средневековая армия была повсеместно заменена вновь созданной регулярной армией.
Однако этим дело не ограничилось. Создание регулярной армии, поставленной на государственное обеспечение, потребовало многократного повышения налогов. Налоги повысили, но только собирать их не удавалось. Патриархальная местная администрация с этой задачей не справлялась.
В деревню отправили дворян с чрезвычайными полномочиями для выколачивания налогов из крестьян. Сначала такая политика принесла успех, поступления в казну выросли, но не на долго. Во-первых, многие крестьяне ушли в леса и занялись разбоем или охотой в глуши. Во-вторых, от налогов начали уклоняться всякими ухищрениями вроде бродяжничества. Со старого места уходили, снявшись с налогового учета в Юрьев день, а на новый учет нигде не вставали. В-третьих, почти перестали работать и те, с кого эти запредельные налоги хоть раз получили. Сократили свои участки и выращивали только минимум, который им оставляли.
В результате этих процессов количество засеваемых земель, используемых крестьянской общиной сократилось. Значительная часть пахотных земель пустовала.
Чтобы обеспечить поступления в казну, эти пустующие пахотные земли передали дворянам, и изменили форму налогообложения крестьян. Вместо оброка («церковной» десятины) ввели трудовую повинность (барщину), обязанность отработать определенное время на этой «дворянской» земле. А чтобы пресечь различные варианты уклонения от такого взимания налогов, крестьян прикрепили к земле, которую они должны были обрабатывать. Обязанность же следить за исправным соблюдением трудовой повинности, вместе с правом принуждения и наказания нерадивых, возложили на дворян.
Первоначально дворяне были просто государственными чиновниками, наделенными особыми полномочиями, сперва по выколачиванию налогов, потом по организации барщины. Однако несколько (заповедных) лет организационной и законодательной утряски привели к тому, что их сделали собственниками земель и основными налогоплательщиками, обеспечивавшими поступления в казну. В результате этого к началу пахотного сезона 1773 (1649) года было окончательно узаконено помещичье землевладение вместе с крепостным правом. Дворяне стали помещиками, феодалами, собственниками земель.
Прикрепленные к земле крестьяне оказались в их фактически полном распоряжении. Земли крестьянской общины вместе с непахотными угодьями тоже оказались в ведении помещиков. Были заложены экономические основы будущего рабства. Через несколько десятилетий узаконили и торговлю людьми.
В результате экономической реформы вся исполнительная власть на местах в деревне оказалась в руках помещиков. Прежняя патриархальная администрация в значительной степени перестала быть нужной. Поступления в казну шли мимо нее. Регулярная армия и флот тоже были вне компетенции патриархии. Поэтому после создания в городах новой чиновничьей администрации в 1779 (1721) году патриархия была ликвидирована, должность патриарха упразднена.
Появление феодальной собственности привело к необходимости возникновения имен собственных. Теперь уже каждый собственник должен был однозначно идентифицироваться. До того имен собственных и фамилий не было, были только прозвища. Многие потом превратились в имена и фамилии. К примеру, фамилия Суворов происходит от украинского «суворый» – злой, суровый, прозвища, которым наградили его противники. Аналогично фамилии Романовы и Потемкин тоже возникли только в это время.
Географические объекты, города, реки, территории, чтобы невозможны были разночтения и двусмысленность, тоже стали приобретать имена собственные. При Екатерине II согласно ТИ как бы прошли многочисленные переименования городов. Это не совсем точно. Было не переименование, а первое официальное закрепление названий. В частности имя нарицательное, прозвище, Новгород заменили официальным названием Петербург в 1777 (1703) году в ходе этого процесса.
Позже, после завершения войн, в связи с приобретением новых территорий и значительного увеличения податного населения, государственные налоги, получаемые с помещиков, снизили. Однако крепостное право и барщину никто не отменял. Налоговое бремя на крестьян уменьшили, но все равно оставили его достаточно высоким. Значительная часть получаемой таким образом прибыли должна была идти на развитие деревни. В некоторой степени так оно и было, но все же основная часть использовалась дворянами на личные нужды. Начался золотой век помещиков.
В результате победоносных войн территория Московии значительно увеличилась. Во все вновь присоединенные области направлялась администрация с контингентами армии для наведения порядка и окончательного подчинения территорий. С 1776 года генерал-губернатором обширного края на юге, в который входит Кубань и Астрахань, назначен князь Потемкин.
В ТИ есть одно забавное обстоятельство. Крым входил в территории, захваченные в 1775 году, которыми управлял Потемкин с 1776 года, однако к России Крым, согласно официальной истории, присоединен только в 1783 году. Похоже на то, что фальсификаторы дату присоединения Крыма ошибочно дважды пересчитали с хиджры на солнечный цикл. (1775 год по хиджре как раз переходит в 1783 солнечный год).
В 1778 (1714) году столица из Москвы была перенесена в Петербург. В результате присоединения территорий бывшей Татарии и Украины, сложилась политическая ситуация, превращающая Россию в Новую империю, занимавшую на тот момент почти полмира.
Полководец, создавший эту империю, и не очень любивший делиться лаврами с подчиненными, которые зачастую и одерживали победы, Г.А Потемкин. Он имел немало прозвищ. Одно из них Александр Македонский. Позже, когда история Македонского была отнесена в древность и в ней осталась фактически всего одна победа над Персией – дубль с победы Потемкина над Татарией – этого древнему военачальнику оказалось достаточно, чтобы стать величайшим полководцем.
После избавления от Ивана Антоновича, сначала в результате развода, а потом путем обвинения его в государственной измене, Екатерина II в 1779 (1721) году короновалась императрицей.
На тот момент уже была одна империя. Москву в шутку называли Новым Римом, а отсюда возникла фамилия московских государей, Романовы.
В Северную Америку тоже посылались русские войска, которые начали наводить там новый порядок с 1775 года. В ТИ же 1775 год считается началом национально-освободительных войн Америки от Англии. Европейцев в это время в Америке не было. Англия на Североамериканском континенте тоже никак не присутствовала. Да и самих европейских государств еще не было. Все они были княжествами в Римской империи со столицей Веной, и Англия – самой захолустной из окраин империи.
Рим на Апеннинском полуострове был своего рода резиденцией почетного Римского императора Ивана V. Вероятно, именно в это время появилось шуточное название «папа Римский». Умер он в начале 1777 (1696) года, прожив сто лет. В ТИ ровно сто лет прожил художник Тициан. Даты его жизни (1476 – 1576), очевидно фальшивые, поскольку привязаны к датам написания его полотен, данным по хиджре, и совпадают с датами жизни Ивана V, если отбросить столетия. Вероятно, это подсказка. Ровно сто лет прожил не художник, а многократно запечатленный им исторический персонаж. В преклонном возрасте он изображен как папа Римский Павел III. Если учесть, что изображение должно было выглядеть несколько лучше оригинала, то, судя по портрету, он действительно был очень почтенного возраста.
В частности, поэтому пришлось отказаться от версии, что Иван V старше Петра I. Если верить дате его рождения из ТИ – 1666 год, то он должен был дожить до ста десяти лет, что уж вовсе невероятно. А после правильной датировки рождения Ивана V сразу же легко выстроились все родственные связи внутри рода Петра I, и объяснился факт появления сына – официального наследника Петра I в 1690 году при живом Иване V, когда по закону иметь семью мог только старший брат.
Войны, грозившие существованию Римской империи, победно завершились. Большинство демократических завоеваний народа в Европе сошло на нет. Решения о старшинстве парламентов над властью князей и императора были, только воспользоваться ими было нереально. Римская империя опять была крепка и едина. К тому же руководство Римской империи тоже провело реформу вооруженных сил, создав более дорогостоящую регулярную армию.
В этой связи очень хотелось повысить налоги, подобно тому, как это было сделано в Московии. Для этого надо было создать в деревне свою опору класс помещиков – феодалов. В условиях же местничества сделать это было нереально. Каждый Рюрикович не был собственником в княжестве, не мог передать власть по наследству, а перемещаясь с одного княжеского стола на другой, уводил с собой и всю свою аристократическую команду.
Вместе с тем и количество потомков Ивана V стало велико. Определение их положения в общей династической системе усложнилось, стало спорным и конфликтным. Истинная ценность каждого княжеского стола тоже со временем менялась. Система местничества перестала быть адекватной.
Чтобы упростить систему наследования власти, а также создать класс феодалов, в 1775 (1682) году местничество было отменено. В результате этого все князья оказались накрепко привязаны к своим территориям. Наследование власти на этой территории стало от отца к сыну. Началась так называемая феодальная раздробленность. Это было ключевое событие для истории Европы этого периода, фактически заложившее начало распада Римской империи.
Каждый князь начал территориально обособляться от соседних княжеств. Пошел процесс национализации. На каждой территории начал формироваться свой язык, своя нация. Внутри княжеств-государств начался процесс формирования национальных элит.
С отставанием от России приблизительно на десятилетие аристократия в Европе стала получать феодальную собственность. Появление феодальной собственности также привело к необходимости возникновения имен собственных и официальных названий географических объектов.
Однако экономическая и политическая ситуация в Европе отличалась от Российской, и международная обстановка уже была иной. В ходе военных действий наступил перелом. Вопрос выживания Римской империи не стоял. Поэтому экономическая реформа проводилась мягче, без закабаления крестьян.
Прежде всего надо было наделить аристократов феодальной собственностью, землей. Для этого годились и пустующие земли, но негде было взять рабочую силу для их обработки. Поэтому второй не менее важной задачей реформы было оставить значительную часть крестьян без земли, чтобы они были вынуждены наниматься к феодалам в работники или арендовать землю у них. В результате реформа в основном свелась к силовому захвату аристократами общинных земель.
Это зачастую вызывало ответные действия крестьян. Но военная сила была на стороне феодалов, закон тоже, поскольку крестьянская община не была собственником земель. Поэтому, хоть и не без трудностей, реформа успешно прошла. Возник класс феодалов. Поступления в казну возросли. Кроме того почти повсеместно оказалась ликвидирована крестьянская община. Окончательно по всей Римской империи она была распущена уже Наполеоном.
Проведенная таким образом экономическая реформа ставила новых феодалов в несколько более сложные условия, чем в России. Производство на своих землях им приходилось организовывать экономическими методами, а не силовыми. Поэтому их доходы в среднем были существенно меньше, чем у русских помещиков после снижения на них налогового бремени.
В то время как в России повсеместно строились роскошные барские усадьбы, в Западной Европе все было существенно скромнее. Феодальные замки были грубее и примитивнее. К тому же в архитектурном плане они представляли собой крепости, выполняющие оборонительные функции от ограбленных крестьян. После удлинения европейской истории уже во второй половине девятнадцатого века их начали выдавать за постройки многовековой давности, хотя в большинстве своем из-за бедности их хозяев они строились даже не в конце восемнадцатого, а в девятнадцатом веке.
Однако в целом такая экономическая реформа оказалась удачнее российской, потребовавшей позже еще двух реформ (отмены крепостного права и роспуска общины). Завышенные российские налоги, а закабаление крестьян можно расценивать именно так, хоть и дали более существенный эффект в начале, потом в девятнадцатом веке оказались тормозом в развитии производительных сил. Европейская экономика развивалась динамичнее. Крестьянская община, тоже заметно сдерживала развитие. В результате этих и некоторых других причин Россия постепенно уступила свое мировое лидерство.
P.S.
Книга не проста для восприятия, требует работы над ней, неоднократного прочтения. Отдельные моменты становятся понятны только при прочтении всей книги.
Свои замечания и вопросы по этому разделу блог-книги Г.М.Герасимова "Реальная история России и цивилизации" Вы можете оставить ниже, перейдя в раздел комментариев.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий