В блоге опубликованы для обсуждения некоторые разделы книги «Реальная история России и цивилизации» Герасимова Георгия Михайловича в которой предложена новая историческая концепция развития человеческой цивилизации, России и Украины, теории происхождения человека и возникновения государственности. Построена краткая история человеческой цивилизации от неандертальца до второй половины XIX века
15 января 2009
IV.7 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В ДРЕВНОСТИ
Для навигации по книге ипользуйте ОГЛАВЛЕНИЕ
В этом вопросе есть существенные темные пятна. Чтобы двигаться дальше в истории, необходимо с ними разобраться.
Организация власти в небольшой по территории Московии понятна. А как управлялась огромная Византия? – В отличие от Московии в Великом Рязанском княжестве было многоженство. Великий князь имел не одну жену, а целый гарем. Соответственно в княжестве было огромное количество детей царского рода. Все мужчины из него, кроме продолжателя рода, подлежали кастрации, но получали лучшее образование и использовались на различных государственных постах по всему княжеству.
В ТИ такой феномен, когда в стране практически всем управляли евнухи, известен. Он относится к истории Китая. Однако в действительности так было по всему Великому Рязанскому княжеству, Византии. Всем в государстве управляли евнухи царского рода, называемые евреи (евнухи из царей), резанцы. Отсюда название этого Великого княжества. В частности, Западная Европа управлялась также. В ТИ, к примеру, правители Британии считаются рода Плантагенетов, Византийских императоров. Отсюда название Европа – (мягко говоря) окраина, где правят евреи.
Другой необычный для современной европейской культуры феномен организации власти представляла собой Римская империя. Просуществовала империя относительно недолго. Ее существование попало на время быстрых изменений в цивилизации, соответственно, и организация власти претерпевала быстрые изменения.
Началось все с привычного по ТИ состояния – создания и военного присоединения новых территорий в результате завоевания императором – создателем империи. На этом этапе империя была организационно едина, и он лично успевал во все части империи, где в тот момент решались важные вопросы. Вопросы менее существенные решали на местах его подчиненные.
После периода завоевания началось каждодневное существование империи, когда с одной стороны, возникающие проблемы были несколько меньше, не угрожали существованию самой империи, с другой стороны, их в каждом регионе было множество, кое-где они могли быть специфическими. Неадекватное реагирование на них вкупе привело бы к серьезным кризисным явлениям, которые позже могли перерасти в проблемы для всей империи. В каждой крупной части империи нужен был постоянный наместник, разбирающийся в местной ситуации.
Во-первых, такими наместниками были подчиненные императора, но не его потомки. Они, естественно, были назначаемы на свои должности главой империи.
Во-вторых, наместниками были и его дети, рожденные до коронации императором. Принцами они не были, поэтому наследовать должность императора не могли, но наместниками удаленных провинций, как, к примеру, Испания, Франция или Англия (по современной карте), могли. Именно в их интересах и было вторжение в Западную Европу (четвертый Крестовый поход).
Конкретное распределение, вероятно, было следующим. Первый сын – герцог Альба – Испания. Второй сын – Генрих II – Северная Франция с Парижем (основная часть Франции по современной карте). Третий сын – Генрих III – Англия. Четвертый сын – Генрих IV – Наварра (Южная Франция).
В-третьих, по мере того, как повзрослели, наместниками более престижных провинций: Венгрии, Пруссии, Саксонии – начали назначаться и младшие дети императора, принцы империи. Поскольку они были наследниками, то работали на всю империю. Это было вполне естественно.
По мере взросления наследников вопрос их назначений попытались упорядочить и формализовать. Это было тем более актуально, что сам глава империи находился в плену. Надо было как-то решать вопрос без него, не обижая никого из его детей, в том числе и старших.
В результате была создана система местничества. По этой системе все существенные должности наместников в империи были распределены по своему рейтингу. Все потомки Ивана V тоже по происхождению и возрасту занимали определенное место в родовой императорской иерархии. Каждый занимал должность, княжеский стол в империи, соответствующий его личному рейтингу. Если какое-то место становилось вакантным, к примеру, в результате смерти занимавшего ее Рюриковича, то на это место перемещался следующий за ним по рейтингу потомок Ивана V. Соответственно, его прежнее место становилось вакантным, и занималось по тому же принципу.
Подобную схему управления историк В. Ключевский построил для Киевской Руси. И действовала она, по его мнению, больше столетия. Очевидно, что такого быть не могло. Пока число участников такой схемы около десятка, она работает. Когда их число переваливает за два десятка, начинаются конфликты и спорные ситуации. За столетие, если у каждого взрослого участника этой схемы будет по нескольку детей, схема совершенно запутается и станет неработоспособной.
От древнего закона воспроизводства царских династий Иван V отказался. Все его потомки имели семьи и своих наследников, причем, как правило, не по одному. В результате просуществовать такая система местничества от момента ее введения могла не более трех десятилетий.
Приблизительно так оно и было в действительности. Ключевский же вынужден был эту систему приделывать к государству в условиях растянутой в двенадцать раз шкалы времени. Потому и получился абсурд.
Откуда дети у Ивана V, которые могли быть принцами Римской империи, т.е. рождены женой из Рюриковичей после коронации его императором? Кто была его жена?
Внучка Петра I. Официально жениться Иван V мог только после коронации императором в 1733 году (в 57 лет). Старшей дочери Алексея Петровича и Анны Петровны в это время могло быть около двадцати. Через восемь лет в 1741 (1261) году в возрасте 65 лет Иван V попал в плен. Причем последние годы перед пленением были исключительно напряженными. Второй официальной жены царского рода у него уже могло не быть.
Так что все дети Ивана V, принцы Римской империи, претендовавшие на императорское место, были моложе Екатерины II и состояли с потомками Петра I в близком родстве, ближе, чем через родство Петра I и Ивана V. Называли они друг друга братьями или кузенами не по ритуалу, а по существу.
Откуда позже брались жены для потомков Ивана V? – Во-первых, они могли быть из этого же рода Ивана V. Женитьба на родных сестрах, инцест в Великокняжеских браках, как мы видели, это правило.
Во-вторых, жен его потомки, Рюриковичи, могли брать из рода Петра I, где был избыток женщин относительно мужчин, способных продолжить род. Так что и в дальнейшем эти два рода были в близком родстве по женской линии.
В-третьих, первые дети Ивана V не были чистокровными Рюриковичами. Соответственно первое время чистокровные Рюриковичи (Центральная Европа и Россия) оттуда жен не брали. Те тоже в большинстве случаев вынужденно (из-за равенства в среднем числа мужчин и женщин) обходились местными, западноевропейскими женами. Этот принцип был окончательно нарушен только в результате брака Наполеона, постороннего для этой герметической системы, и Марии Луизы, дочери бывшего императора.
P.S.
Книга не проста для восприятия, требует работы над ней, неоднократного прочтения. Отдельные моменты становятся понятны только при прочтении всей книги.
Свои замечания и вопросы по этому разделу блог-книги Г.М.Герасимова "Реальная история России и цивилизации" Вы можете оставить ниже, перейдя в раздел комментариев.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий